Аутоимунный протокол питания

СОВЕТЫ ДОКТОРА

аутоиммунный протокол от Светланы Орешниковой

Аутоиммунный протокол питания. Сейчас в мире известно около 80, а по некоторым данным, более 100 аутоиммунных заболеваний. Самые  распространенные из них: ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, системная красная волчанка, целиакия, синдром Шегрена, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аллергии, витилиго.

По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 миллионов человек. Эта цифра превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет. По общим подсчетам у каждого пятого жителя планеты есть аутоиммунное заболевание.

Генетика играет не последнюю роль, но развитие аутоиммунного процесса зависит от генов лишь на 25%! Остальной вклад в проявление аутоиммунитета вносит состояние организма и внешние факторы. С ними мы вполне можем работать. В первую очередь, это наше питание, сон, физическая активность, стрессоустойчивость, психологическое благополучие.

что такое аутоиммунный протокол питания

Аутоиммунный палео протокол – это более строгая версия стандартной палео диеты. 

Цель аутоиммунного палео протокола – ослабить аутоиммунную атаку, облегчить симптомы. Почувствовать улучшения в самочувствии и увидеть эффект в анализах.

Как достичь цели?

С одной стороны убрать пищу, подрывающую здоровье или вызывающую активный ответ иммунитета,

С другой стороны, включить пищу, способствующую здоровью.

Сколько нужно находиться на АИП?

Самостоятельно не более месяца. Это довольно ограничивающее питание, которое при длительном использовании и без индивидуальной настройки может привести к стрессу организма. Но попробовать АИП на месяц стоит, чтобы сравнить ощущения до/после!

Аутоиммунный протокол питания для длительного использования часто требует коррекции со стороны врача по интегративной медицине.

В конце протокола по одному вводятся запрещенные продукты и фиксируется реакция организма. Для некоторых людей этот протокол может быть более долгой стратегий, а иногда пожизненной.

Каких результатов можно достичь?

Результат зависит от болезни, с которой вы боретесь, как долго она у вас есть, насколько она агрессивна, и какие триггеры ее запустили. В зависимости от этого, на АИП вы можете получить следующие результаты:

  • изменения в рационе могут привести вас к ремиссии болезни;
  • замедлить прогресс вашей болезни;
  • или просто улучшить качество вашей жизни.

На диете Аутоиммунный палео протокол перемены в организме происходят по 4 принципам:

На Аутоиммунном протоколе питания не едят, а питаются 

Все системы организма нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит или дисбаланс питательных веществ – одна из причин развития аутоиммунных заболеваний. Диета, богатая питательными веществами обеспечивает строительные блоки. Это необходимо для регенерации поврежденных тканей. Никакая еда не должна быть пустой. На АИП мы выбираем пищу, которая питает! Но важно не только дать эти вещества с пищей, но и добиться того, чтобы организм их усвоил, для этого ЖКТ должен хорошо функционировать!

80% иммунитета в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника или «негерметичной» кишки — одна из корневых причин путаницы в иммунитете. Кишечник – это уникальный орган, сообщающий внешнюю среду (еду) и внутреннюю (наше тело). Именно поэтому вокруг кишечника расположено огромное количество лимфоидной ткани. Это «охрана», которая пропускает хорошее и задерживает плохое. Но бывает, охрана путается, потому что поры кишечника расширились и через них проникает то, что не должно разноситься по кровотоку. Тогда иммунитет может стать особенно агрессивным: начать бомбить все вокруг, — а это прямой путь к аутоиммунным. Аутоиммунный протокол питания рассчитан на то, чтобы исключить продукты, вызывающие чрезмерную кишечную проницаемость и заживить стенки кишечника. А также наполнить кишечник полезными бактериями.

Гармония гормонов

То, что мы едим, когда мы едим и сколько мы едим, влияет на различные гормоны, которые взаимодействуют с иммунной системой. Когда диетические факторы (например, употребление в пищу слишком большого количества сахара) нарушают регуляцию этих гормонов, иммунная система стимулируется. Гормональный баланс также зависит от того, сколько мы спим, сколько времени проводим на улице, сколько работаем и насколько хорошо управляем стрессом.

Все в комплексе = регулирование иммунной системы.

Иммунная регуляция происходит через восстановление разнообразия и количества кишечного микробиома. Не менее важно восстановление кишечника как адекватного барьера. Обязательно восполнение микроэлементов и достижение баланса основных гормонов, которые, в свою очередь, регулируют иммунную систему.

Список «МОЖНО». Что едим. аутоиммунный протокол питания

Клетчатка:

  • большое количество овощей и зелени с каждым приемом пищи. Свежие травы. Салат из сырых овощей, гарнир из готовых овощей — 8 чашек в день;
  • крестоцветные овощи (брокколи, капуста, репа, руккола, цветная капуста, брюссельская капуста и др.);
  • морские овощи (исключая хлореллу и спирулину, которые являются иммуностимуляторами);
  • в идеале 30 видов различных овощей в неделю для повышения разнообразия микробиома кишечника. Фиолетовый, репчатый, шалот, белый, зеленый лук, порей – считается за 6 разных овощей.

Углеводы:

  • но не в виде круп, а виде корений: репа, брюква, тыква, корень сельдерея, корень петрушки, кольраби, свекла, морковь, батат и др.

Белок:

  • с каждым приемом пищи. Особенно субпродукты — печень, желудок, сердце, язык и даже мозг, легкие, вымя и т.д. Субпродукты содержат больше питательных веществ, чем обычное «мышечное» мясо. Важные витамины, минералы, полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Не менее 5 раз в неделю;
  • дичь — утка, гусь, перепелка, куропатка;
  • красное мясо (телятина, говядина, оленина) не более 3 раз в неделю, свинину лучше исключить. Мясо лучше выбирать травяного откорма, выращенное на пастбищах, максимально дикое;
  • птицу (до двух порций в неделю из-за высокого содержания провоспалительных Омега-6);
  • рыбу, от 3 раз в неделю. Морепродукты, икра — больше, значит лучше! предпочтительно дикая, а не фермерская рыба. У нас в России это Дальний Восток и другие промыслы.

Полезные жиры:

  • авокадо;
  • оливк;
  • масло (кокосовое, авокадо, оливковое, красное пальмовое);
  • качественное сало;
  • жирная рыба (красная рыба, скумбрия и др.).

Дополнительно:

  • костный бульон или холодец, каждый день! Должны быть сварены не на мясе, а на костях, сухожилиях, коже;
  • ферментированные продукты каждый день — квашеная капуста, тыква, огурцы, комбуча, кокосовый йогурт и кефир, свекольный квас и т.п.;
  • ягоды, особенно которые растут на кустах;
  • фрукты, особенно цитрусы (максимально ограничиваем высокофруктозные — яблоки, бананы, хурму, виноград, грушу, черешню, вишню);
  • грибы (если хорошо переносите);
  • неочищенная соль (серая, морская, гималайская);
  • травы и специи (куркума, лавровый лист, сушеные травы и коренья, имбирь, шафран и др);
  • изредка разрешены натуральные подсластители (патока, кленовый сироп, мед).

Список «НЕЛЬЗЯ». Что исключаем. аутоиммунный протокол питания

  • глютен (все мучное);
  • все-все крупы даже безглютеновые, псевдозлаковые тоже исключаются (киноа, амарант);
  • все молочные продукты, даже безлактозные;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и т.д);
  • пасленовые (картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чили, фезалис);
  • соя и все продукты из нее;
  • кофе, какао, чай, алкоголь;
  • сахар и все подсластители;
  • фруктоза в фруктах более 20 гр. в сутки;
  • яйца;
  • орехи и семена;
  • масла из семян — подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, льняное и т.п.;
  • специи из семян и пасленовых (анис, горчица, мускатный орех, бадьян, перец горошком и чили, паприка, кориандр, зира, кумин, семена фенхеля и т.д);
  • подсластители (сахар, стевия);
  • эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки;
  • НПВП (например, аспирин или ибупрофен).

Распределение на тарелке 

Не существует четких рекомендаций по распределению на тарелке. Основной упор должен быть на овощи и субпродукты. Старайтесь сделать ваше питание сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов. ВАЖНО! Мы не только убираем запрещенные продукты, но и вводим новые! (ферментированные, костный бульон, разнообразие овощей и др.).

Индивидуальная настройка и режим питания 

В идеале диету для вас должен настроить врач, особенно, если вы планируете питаться по ней дольше месяца. Обычно рекомендуется 3 приема пищи, без перекусов. Но если у вас есть особенности в работе ЖКТ, то лучше обсудить режим питания с врачом.

Как входить и выходить с АИП? 

Есть два способа перейти на аутоиммунный палео протокол.

Поэтапный

в течение какого-то времени мы постепенно убираем по одному запрещенному продукту. Постепенно увеличиваем количество рекомендуемых продуктов, в течение полугода. Сначала отказываемся от сахара и продуктов с консервантами. Потом от глютена. Потом от лактозы. Потом раз в неделю убираем запрещенную категорию продуктов. Самым сложным и непривычным будет отказ от круп.

Плюс: организм успевает адаптироваться. Вы наблюдаете за самочувствием. Колоссальные изменения произойдут при отказе от глютена.

Минус: довольно длительно.

Резкий переход

Можно впрыгнуть в аутоиммунный протокол питания и разом отказаться от «запрещенки», перестроив свое питание.

Плюс: при обострениях данная стратегия может быть оправдана

Минус: стресс для организма, неизбежны срывы, как только станет лучше.

Как входить в систему питания – решать вам! Но все же рекомендуется поэтапный вход.

Фазы аутоиммунного протокола питания:

  • Контрольная сдача анализов. Можно записать в дневник свои симптомы и зафиксировать самочувствие;
  • Психологическая подготовка. Составление списка покупок, меню, заготовки;
  • Поэтапный или резкий отказ от запрещенных продуктов;
  • Увеличение разнообразия и количества рекомендуемых продуктов;
  • Наблюдение за самочувствием во время протокола. По необходимости согласование с врачом. Подключение добавок по назначениям врача;
  • Контроль анализов на завершении протокола;

АИП – реинтро. Постепенное расширение рациона до обычного палео.

Как происходит возврат продуктов. Аутоиммунный протокол питания-реинтро

После прохождения протокола каждые 5-7 дней вводите только что-то одно из запрещенного списка и наблюдайте за симптомами. Метод реинтро основан на элиминации для аллергиков и чувствительных к пище людей. Лучше записывать свои реакции в пищевой дневник. Реакции не всегда очевидны, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются;
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запор, диарея, изменение частоты движений кишечника, газы, вздутие живота, непереваренные или частично переваренные частицы пищи в кале;
  • Снижение энергии, усталость или провалы энергии днем   или второе дыхание поздним вечером, из-за которого трудно уснуть;
  • Тяга к сахару, жиру или кофеину;
  • Непривычная тяга к минералам из непродовольственных товаров, таких как глина, мел, грязь или песок;
  • Проблемы с засыпанием или сном, или просто плохое самочувствие по утрам;
  • Головные боли (от легкой до мигрени);
  • Головокружения;
  • Увеличение производства слизи: мокрота, насморк;
  • Кашель или повышенная потребность прочистить горло;
  • Зудящие глаза или рот;
  • Чихание;
  • Боли в мышцах, суставах, сухожилиях или связках;
  • Изменения на коже: сыпь, прыщи, сухость кожи, маленькие розовые выпуклости или пятна, сухие волосы или ногти;
  • Проблемы с настроением: перепады настроения, раздражительность или апатия;
  • Затуманенность сознания;
  • Чувство тревоги, меньше способности справиться со стрессом, все вокруг «выбивает из колеи».

Как вводить продукты:

Выберите еду для возврата. Рекомендуется начать со стручковой фасоли. Далее добавлять желтки яиц, потом белки. Далее пробовать болгарский перец и запрещенные овощи. Далее переходите к семенам и орехам. Молочные ферментированные продукты и крупы пробуйте в последнюю очередь.

Будьте готовы съесть «пробный» продукт, два или три раза в один день, затем не ешьте его несколько дней и наблюдайте за реакцией. Схема такая:

  1. В первый раз, когда вы едите пищу, съешьте половину чайной ложки или даже меньше (один маленький кусочек). Подождите пятнадцать минут.
  2. Если у вас есть какие-либо симптомы, не ешьте больше. Если симптомов нет, съешьте одну чайную ложку пищи. Подождите пятнадцать минут.
  3. Если у вас есть какие-либо симптомы, не ешьте больше. Если нет, съешьте полторы чайных ложки пищи.
  4. Подождите два-три часа после употребления этих небольших количеств и следите за симптомами.
  5. Теперь ешьте порцию нормального размера — либо отдельно, либо как часть еды.
  6. Не ешьте эту пищу снова в течение пяти-семи дней и не вводите никакую другую пищу в течение этого времени. Следите за симптомами. Реакции лучше записывать.
  7. Если у вас нет симптомов в течение следующих пяти-семи дней, вы можете возвращать эту еду в свой рацион.
  8. Не возвращайте все и сразу! Чем медленнее вы возвращаете продукты, тем проще будет настроить свою дальнейшую диету и выявить пищевую чувствительность.

Аутоиммунный протокол питания FAQ

На что еще стоит обратить внимание:

Аутоиммунный протокол питания – это не только еда. Усилия от питания могут сойти на нет из-за недосыпа, который ведет к гормональному дисбалансу и повышает уровень стресса. Ложитесь спать до 23.00 и высыпайтесь. Включите легкую физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе минимум 30 минут в день;

Постарайтесь найти врача интегративной медицины, дружественного АИП, чтобы настроить рацион индивидуально и параллельно разбираться с другими аутоиммуннитета;

Стремитесь к соотношению приготовленных и сырых овощей 50 на 50 в вашем дневном рационе;

Два фактора питания, лучшим образом корректируют микробиом кишечника — это высокое потребление омега-3 жирных кислот (много рыбы!) и большое количество клетчатки (из овощей и фруктов);

Зобогенные овощи при заболеваниях щитовидной железы – очень спорный вопрос. Исследования на этот счет противоречивы. Однако, количество зобогенов уменьшается при термической обработке. Я предпочитаю есть крестоцветные через день и хорошо приготовленными.

Фрукты: многие люди избегают фруктов, потому что в них много сахара. Если у вас есть СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), вам следует ограничивать потребление фруктозы. Однако, не стоит исключать фрукты совсем, это важный источник углеводов, волокон и антиоксидантов. В зависимости от того, какой фрукт вы выбираете и какого размера данный фрукт, вы обычно можете наслаждаться 2-5 порциями фруктов в день (до 40 гр. фруктозы, 20 – оптимально);

Следите за потреблением омега-3: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 к жирным кислотам омега-6 от 1: 1 до 1: 3.

Если вы будете есть травяное, выращенное на пастбищах мясо, не слишком много домашней птицы и немного рыбы, это будет хорошая пропорция. Если вы едите больше обычного мяса или чаще употребляете домашнюю птицу, вам необходимо увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель, свежий тунец и карп). Лучше получать омега-3 жиры из свежей рыбы, а не из рыбьего жира. Было показано, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает потребность в НПВП у пациентов с ревматоидным артритом. Жиры животного происхождения, используемые для приготовления пищи должны быть получены от животных травяного или пастбищного откорма.

Белок важен: вы можете излечить свое тело, ограничивая пищу на основе животных рыбой и моллюсками, но вам нужен белок. Белок в рыбе и моллюсках лучше усваивается, чем мясо, а мясной белок лучше усваивается, чем любой белок из растений.

Овощи важны: не экономьте на овощах! Если вы человек, которому очень трудно есть большие порции овощей, вы можете умеренно вводить смузи или овощные как часть рациона (но не в качестве замены еды, потому что жевание является важным сигналом для пищеварения). Бывает и так, есть проблемы с перевариванием большого количества овощей. Это можно заметить по желудочно-кишечным симптомам, или по частицам овощей частицы в вашем стуле, попробуйте принимать пищевые добавки для поддержки пищеварительной системы и ограничивать себя приготовленными овощами на начальном этапе АИП.

Серые зоны: яичные желтки, бобовые со съедобными стручками (зеленая фасоль и стручковый горох), масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло и спирт без глютена при использовании в кулинарии — серые зоны. Их лучше опустить в начале, но обычно их можно вводить намного раньше, чем другие продукты.

Цельные кокосовые продукты (кокосовое масло, концентрат кокосовых сливок, кокосовое пюре, кокосовые чипсы, кокосовая стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах. Из-за того, что они содержат большое количество инулина и умеренно высокое содержание фитиновой кислоты. Кокосовое молоко и кокосовые сливки не должны содержать гуаровой камеди и ограничиваться 1 чашкой в день. Кокосовое масло возможно к употреблению, если хорошо переносится.

Лучше есть большие порции на расстоянии друг от друга. Не перекусывать, если только у вас не слишком поврежденный кишечник, который не справляется с перевариванием большого количества пищи сразу. Если вы привыкли к перекусам, переходите к новому режиму медленно. Не впихивайте в себя еду, когда не голодны. Избегайте обильного питья во время еды. Тщательно пережевывайте пищу и не посвятите свое время только еде, без телевизора и гаджетов. Ужин планируйте не позднее, чем за 2 часа до сна. На вашей тарелке всегда должны быть продукты животного и растительного происхождения, в том числе источник качественных жиров и углеводы. АИП не то питание, в котором нужно подсчитывать каллории. Но если вы склонны к потере веса или у вас дефицит массы тела. Подсчет в специальном калькуляторе может быть показателен, чтобы убедиться, что вы «наедаете» дневную норму и постепенно привыкаете к новому размеру порций и соотношению продуктов на тарелке.

Полезные добавки. Ниже перечислены добавки, которые могут сделать Аутоиммунный протокол питания более эффективным. Однако, не забывайте проконсультироваться с врачом перед их приемом!

  • ферменты для лучшего переваривания пищи (панкреатин, добавки для поддержания желчного пузыря, бетаин-пепсин);
  • L-глютамин, относительно безвредная аминокислота, которая помогает заживить стенки кишечника;
  • магний (особенно, если вы находитесь под действием стресса);
  • витамин С (если вы находитесь в стрессе или у вас есть очаг хронического воспаления);
  • экстракт корня солодки (капсулы без наполнителей, красителей и консервантов) — помогают восстановить кишечник;
  • коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, поражающими кожу и/или соединительную ткань, плюс он поддерживает барьерную функцию кишечника наподобие ежедневного костного бульона.

Обратите внимание, что это лишь обобщенный список добавок. Причины развития аутоиммуннитета очень индивидуальны, поэтому лучше всего, если список добавок подберет для вас врач с интегративным подходом (целостным взглядом на организм).

Чем качественнее еда, тем лучше. Но не всегда можно найти мясо травяного откорма, выращенное без гормонов и антибиотиков, эко-овощи без нитратов, дикую рыбу. Но важно выбирать максимально сезонные, местные, фермерские и проверенные продукты.

Прислушивайтесь к собственному телу. Если вы знаете, что вы плохо усваиваете некоторые из рекомендуемых продуктов, то лучше отказаться от этого. Если вы находите что-то, что действительно облегчает ваши симптомы из запрещенного списка, то вы можете разрешить себе употреблять этот продукт (но это не тортики, друзья).

Отзыв страдающего аутоиммуным заболеванием: 

«Честно скажу, когда я впервые увидела список АИП продуктов, я нажала на крестик в правом верхнем углу. Я вообще не поверила, что в моей жизни такое питание возможно. Но лучик надежды вновь и вновь возвращал меня к мысли попробовать! Каждый раз, когда я убирала запрещенный продукт, я говорила себе: «Это временно», «Я не буду есть хлеб сегодня, если выживу – не буду есть его и завтра». Каково же было мое удивление, когда симптомы постепенно стали уходить один за другим!»

Добавить комментарий